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2008年8月 3日 (日曜日)

旬な食べ物”よこはまの毛まめ”

昨日、近くの道の駅よこはま”菜の花プラザ”にて町特産の"毛豆”の販売をしていました。

Ca3a0012

大きな鍋で大量に茹でられていた毛豆は1パック¥200でした。
そう毛豆とは枝豆の品種のことです。
古くから青森で栽培されてきた在来の枝豆でさやに茶色の毛が目立つことから名前が付いたようです。

Ca3a0013

横浜町の毛豆は2種類栽培されていて写真の毛豆は”あおもり豊丸”という品種だとおもいます。
もう一つの品種は”あおもり福丸”というもので粒が大きめです。

Ca3a00172

もともと青森の毛豆は収穫時期が遅く例年9月過ぎの収穫となてしまい、もうこの時期では市場での需要期をすぎてしまっているので品種改良をして早めに収穫ができるようにしたようです。ということでビールの美味しい時期に間に合いました。

店頭で見かけたら是非お買い求めください。



大きな地図で見る

パンフレットに書いてあるおいしい茹で方を抜粋してメモします。

さやの両端をはさみで切り落として、しっかり塩もみ。

そのまま30分放置して塩が付いたまま鍋に入れて茹でる。

3~5分間茹でる(※5分以上茹でるのはNG)。

ざるにあけて団扇などで冷ます。

熱いうちに風に当てると色鮮やかになる。
※風味が悪くなるので水で冷やさないこと。

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