フォト

amazonで欲しい物検索

Amazon

UNIQLO

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 記念マグカップ | トップページ | デイサービス施設見学 »

2006年11月 2日 (木曜日)

しいたけ

前回はなめこの栽培のお話をしましたが、今回は同じ場所に置いてあるしいたけの様子を見にいってきました。
Sa350069 ことしもかなりの数のシイタケがついていました。
しかも、巨大!
はじめに見たときはシイタケではない別のキノコかとも思いましたが、やはりこれは椎茸に間違いありません。
どれも、かなりの肉厚のものばかりです。


 

Sa350070 上の写真のUP。

スタートレックにでてくる宇宙船のような外観です。
あるいはどら焼き
ここまで大きいとちょっと食べるのも躊躇してしまいます。
肉厚なのでバター焼きにしてステーキのように食べるのが美味いかもしれません。

« 記念マグカップ | トップページ | デイサービス施設見学 »

青森・下北半島の話題」カテゴリの記事

コメント

収穫の秋ですね。
みんなこれくらいの大きさなのでしょうか?
しいたけ、炒めていただくと、おいしいですね!(パスタもOK)

若葉さん

そうなんです!
軒並みこのくらいの大きさなんです。
きっとホームセンターで買った
きのこの菌がこういう種類だったのだと思います。
生で食べるより一度乾燥させて
水で戻して調理すると
一層美味しくなるそうです。
乾燥させるとグルタミン酸か何かが増えるからだそうです。
(ソースは、ためしてガッテンだったかな?)
でもいくつかはバターステーキ風にして食べようと思っています。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/7313/4044993

この記事へのトラックバック一覧です: しいたけ:

« 記念マグカップ | トップページ | デイサービス施設見学 »

ニュース

  • 青森の地元紙〈東奥日報ニュース〉

社会保険労務士関連の書籍

Amazon 本のおススメ

楽天アフィリエイト

  • フォトブック

読書メーター

  • 青い森のよっちんさんの読書メーター
2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

フィード表示